52256

 Гуй Хуа Улун (Зеленый чай с османтусом) — полуферментированный улунский чай с ароматом персиков или спелых абрикосов. Такой аромат придает чайным листьям пыльца дерева османтус, который добавляют в процессе обработки чайных листьев. Собирается чай Гуй Хуа Улун как и все улуны — в момент, когда чайные листья зрелые и набрали максимум сил и витаминов. Плотные тугие листья сразу сминают и скручивают, чтобы они пустили сок, который моментально начинает окисляться на воздухе, запуская первую стадию процесса ферментирования чая. Когда листья достаточно подвялены, их отправляют на сушку с прожариванием. Именно в тот момент добавляется османтус — цветы дерева корицы. Дело в том, что привычным ароматом корицы обладает только кора этого дерева, которую в измельчённом виде используют кондитеры. Цветы османтуса — имеют яркий аромат спелых персиков, поэтому их часто добавляют в чай при составлении чайных купажей.

Особенности вкуса Гуй Хуа Улун

Гуй Хуа улун как зеленый чай с османтусом — имеет одну очень интересную особенность. Если его заварить как вы обычно завариваете улуны, но не пить горячим, а дать быстро остыть — вы получите замечательный напиток, спасающий от жары и превосходно утоляющий жажду. При охлаждении аромат и вкус Гуй Хуа улун усиливается. Однако охлаждать следует в плотно закрывающейся посуде, чтобы исключить доступ воздуха, который будет окислять чай. Окисленный заваренный чай имеет темный цвет и горечь во вкусе, полезных веществ в нем очень мало — все витамины разложились под длительным действием кислорода.

Сладкий прохладный напиток, абсолютно не содежращий сахара, но имеющий сладкий вкус и аромат — находка для летнего зноя. При этом вы пьете улун — один из самых полезных чайных напитков, богатый витаминами и полезными минералами. В аромате можно найти привкус тропических фруктов, цитрусовых, которые приятно смешиваются со вкусом листа с чайного куста. Сам по себе китайский османтус также весьма полезен. Он разгоняет кровь, тонизирует тело, прогревает организм. А корица имеет неплохое омолаживающее действие для кожи.

Такое производство зеленого чая, когда в момент завершающей ферментации добавляют цветы, пыльцу или соки фруктов, достаточно недавнее изобретение, и редко какие рецепты действительно удаются. Среди улунов: этот сорт Гуй Хуа Улун и Най Сян Цзинь Сюань, а также Те Гуань Инь в мёде — те редкие чаи, что действительно удались.